Подключение теплоаккумулятора к твердотопливному котлу
Для всех тех, кто решил наладить отопление в собственном доме, а также поставку горячей воды, будет очень полезна схема подключения теплоаккумулятора к твердотопливному котлу, приведенная ниже.
Прежде всего следует произвести расчет материалов и элементов, требующихся установки отопительной системы, какие подготовительные работы надо выполнить перед установкой твердотопливного котла и его обвязки для бочки или любой другой емкости.
Кроме того, к подготовительным работам также относится расчет объема емкости отопительной системы в твердотопливном или газовом котле. И обязательно предусмотреть правильный режим температуры.
Расчет контура емкости газового котла
Помимо твердотопливного котла, отопление может производиться и в газовом. Его можно установить только при центральном газовом подключении к дому. Как произвести расчет объема емкости газовом котле, а также предусмотреть правильный нагрев температуры воздуха при теплоотдаче?
Для начала произведите расчет площади контура помещения, где будет установка котла. Во время расчета предусмотрите специальное помещение для котла, где он будет находиться на безопасном расстоянии от контура ограждений.
Поскольку он является первоначальным источником тепла, и в емкости котла периодически усиливается нагрев, тем самым вызывая повышение температуры, котел надо держать на расстоянии не менее одного метра от стен.
После этого выберите объем емкости отопительной системы. Именно от него зависит то, какие функции будет выполнять устройство, а также какой объем помещения сможет охватить нагрев температуры с помощью газового котла.
Комплектация для установки устройства
Самый главный элемент в комплектации – это циркуляционный насос, который предназначен, для того, чтобы выполнять циркуляцию воды между котлом и емкостью.
Следует заметить, что совсем необязательно покупать какие-то дорогие модели насосов, поскольку практически все модели справляются со своими задачами достойно. Кроме того, мощность насоса также не должна быть высокой, поскольку ему не понадобится циркулировать на большие расстояния.
Диаметр насоса должен быть равен 25. Также на нем обязательно должен присутствовать фильтр и стекающие краны, которые нужны для прочистки фильтра.
Насос будет устанавливаться на подающем трубопроводе через байпас. На байпасе в основном трубопроводе, который будет проходить с твердотопливного устройства, необходимо выполнить установку обратный буферный клапан, внутри которого есть специальный шарик.
Еще один немаловажный элемент в установке и обвязке современных котлов – это трехходовой буферный клапан. Как правило, трехходовой буферный клапан должен быть термостатическим. Для чего он нужен?
На обратном трубопроводе перед котлом обеспечьте температуру нагрева, 60-65 градусов. Это нужно, для того, чтобы соблюсти чистоту в устройстве. Когда температура нагрева меньше положенной нормы, устройство начинает загрязняться из-за неправильной переработки дров.
Как правило, к загрязнениям относится сажа, оседающая не там, где положено, неприятный запах, который от нее появляется и копоть. Копоть оседает внутри труб, и делает их диаметр существенно меньше.
Также на подающем трубопроводе поставьте трубу безопасности. Эта деталь также является обязательной, поскольку она спасает систему в том случае, когда какой-либо из элементов дает сбой.
Через подрывной буферный клапан будет сбрасываться вода при большом расширении. Также на этой детали присутствует автоматический спуск воздуха и манометр, на котором отображены основные показатели.
Далее понадобится отягчающая арматура. Следует заметить, что на арматуре не нужно экономить, и будет правильным взять самую лучшую модель. Арматура постоянно работает в среде высокой температуры.
Из этого следует, что материал, из которого она изготовлена, должен быть наивысшего качества. Как правило, арматуры невысокого качества способны прослужить не более двух лет. По истечению данного срока, соединения начинают протекать.
Принцип работы
Теплоноситель проходит через насос, при этом насос создает после себя давление.
На выходе из насоса давление немного увеличивается, и за счет увеличения давления шарик из клапана начинает немного притягиваться, что позволяет предотвратить циркуляцию по малому контуру, но допускает теплоносителю идти дальше на емкость.
Обратный буферный клапан начинает работать только тогда, когда пропадает электроэнергия.
Что делать, если остановился насос?
Когда внезапно отключается электричество, возникают мысли о том, что твердотопливный котел может взорваться от перепадов. Можно не переживать по этому поводу, если в схеме установлен обратный буферный клапан, поскольку он как раз и нужен, для того, чтобы спасать рабочую схему во время отключения электричества.
Твердотопливный котел начинает работать по принципу гравитационного отопления, когда теплоноситель в твердотопливном котле нагревается, и начинается естественная циркуляция.
А именно вода нагревается, расширяется и поднимается вверх. Таким образом, обеспечивается циркуляция между твердотопливным котлом и емкостью через обратный буферный клапан. В данной схеме теплоноситель всегда будет циркулировать и можно не переживать о том, что вода в нем может закипеть, а также система будет защищена от чрезвычайных ситуаций.
Как правильно выполнить расчет
Чтобы выполнить расчет объема теплоаккумулятора, необходимо иметь распределительный коллектор, а также подающий трубопровод, обратный трубопровод и распределительную гребенку на теплые полы.
При изготовлении распределительного коллектора учитываются все системы и все виды отопления, которые присутствуют в здании.
Пример универсальной системы
Рассмотрим более подробно каждый из элементов системы.
- Теплый пол. Как правило, данный элемент является основным при отоплении здания, особенно если отсутствуют радиаторы для отопления;
- Отопление в помещении может быть различным. Поэтому, в одной части здания может быть отопление теплыми полами, а в другой – радиаторами. В таком случае теплоаккумулятор для котла включает в себя две ветки для радиаторного отопления;
- Следующий выход – это электрический твердотопливный котел;
- Далее идет бочка, а именно бойлер косвенного нагрева;
- И последний элемент – это система конвекторов.
Как устроена система отопления
Перед распределительным коллектором нужно выполнить установку насосной группы, которая состоит из стекающих кранов, фильтра грубой очистки и обратного буферного клапана. В распределительный коллектор также врезан электрический твердотопливный котел.
Невольно возникает вопрос, для чего нужен обратный буферный клапан? В момент отсутствия хозяев дома в здании, когда некому подбросить дрова в твердотопливный котел, температура нагрева соответственно начинает падать.
Преждевременно на котле выставляется необходимая температура нагрева и если в котле она начинает опускаться ниже положенных норм, то в электрическом котле срабатывает специальный датчик, запускающий насос.
Он начинает греть воду, попадающую в распределительный коллектор. Но тепловая энергия, выделяемая из электрического котла, не идет в бочку, благодаря обратному буферному клапану, устанавливаемому после насоса.
Таким образом, тепловая электроэнергия после выхода с котла, попадает сразу же в систему отопления, которая установлена в здании, не нагревая бочку. На распределительном коллекторе также есть краны для спуска воды.
В обратном трубопроводе имеются такие краны и расширительная емкость, подпитка к распределительной гребенке системы водоснабжения.
Как выполнить подключение
Для того чтобы произвести подключение системы отопления, необходим ряд работ, соответствующих инструкции, находящейся в одном комплекте с документами к твердотопливному котлу. Ни для кого не секрет, что существует специальная схема отопления с теплоаккумулятором.
Место установки котла должно обеспечивать удобство использования. Фундамент под котел должен быть ровным и иметь негорючее основание. Помещение должно иметь вентиляцию, чтобы запах от котла мог выветриваться.
Следует обратить особое внимание на тот факт, что котел должен находиться в безопасном месте, удаленном от ограждений помещения на расстояние не менее одного метра. Прежде чем приступить непосредственно к установке, следует подготовьте инструменты и материалы.
Далее нужно смонтировать регулятор горения, используя сантехническую ленту. После этого нужно выставить на нем 30 градусов и зафиксировать винтом.
Далее нужно выполнить установку терморегулятора емкости, либо заглушки.
Следует заметить также, что подключение электрических нагревательных элементов лучше всего доверить специалистам, поскольку без специальной подготовки это может быть небезопасно. Котел обязательно заземлите.
Для удобства эксплуатации и ремонта, необходимо установить краны с разъемными соединениями. Для герметизации, как правило, используется сантехническая лента или лён. Группа безопасности – еще один немаловажный элемент в системе установки. Она состоит из следующих элементов:
- Предохранительный буферный клапан;
- Воздушный буферный клапан;
- Манометр.
При сборке дымовой трубы необходимо герметизировать соединения термостойкой герметикой. Основным показателем нормальной работы установки является хорошая тяга. Если тяга слабая или вообще отсутствует, то это прямой показатель того, что какая-то схема установлена неправильно. Для хорошей тяги нужно сделать акцент на трубе.
Если у трубы правильная высота и ширина, то это считается уже половиной успеха. Кроме того, все параметры должны соответствовать пометкам, которые записаны в паспорте котла. Для гидравлического заполнения системы нужно подключить воду.
Чтобы заполнить гидравлику, нужно открыть все ходы, через которые в устройство может поступить вода. Во время проверки герметичности, можно немного увеличить давление. Если система работает правильно, в процессе работы не должно быть никаких протечек.
Также проверяется правильность работы колосников и шамотных камней. Проверка нужна, потому что эти детали могли сдвинуться при перевозке. Также перед установкой выполните расчет объема теплоаккумулятора. Растопочная заслонка должна быть задвинута, поскольку так она обеспечивает наибольшую тягу.
С помощью шуровки можно проверить правильность установки заглушки для прочистки. Она должна полностью закрывать прорезь. Существуют такие конструкции у верхних крышек котлов, которые обеспечивают наименьшую температуру нагрева на поверхности.
Поэтому лучше всего приобретать именно такие устройства, поскольку они обеспечивают наибольшую безопасность в помещении. Кроме того, такие крышки плотно прилегают к корпусу котла и не допускают задымлений во время отопительных работ.
Также следует выбирать такие модели устройств, в которых колосники изготовлены из качественного прочного чугуна. Такой материал будет более стойким к прогоранию и прослужит в течение долгого времени.
В каких ситуациях устройство может работать не так мощно? Как правило, производительность снижается из-за заполнения решетки, которая сделана из колосников. В этом случае рекомендуется производить ворошение углей.
Для этого нужно немного пошевелить рычаг колосниковой решетки. Чтобы выполнить этот процесс, нужно перевести рычаг вперед, а именно на переднюю стенку котла до упора. При пользовании рычагом очень важно чувствовать меру, поскольку излишнее его передвижение может привести к серьезным поломкам. С помощью зольной пластины можно очистить зольник во время работы котла.
Перед растопкой котла сбросьте гидравлическое давление в системе, после чего проверить и задвинуть растопочную заслонку, открыть шибер на дымовой трубе. После этого на колосниковую решетку укладываются растопочная бумага, дрова и уголь и поджигаются.
Через 10-15 минут после поджигания, закройте растопочную заслонку. При достижении температуры 85 градусов, нужно настроить регулятор горения, при этом выставив на нем соответствующую температуру нагрева и отрегулировав натяжение цепи.
Зазор между заслонкой первичного воздуха и дверцей должен быть не более пяти миллиметров. Один миллиметр сажи на стенках котла снижает его теплоотдачу на 30%. Поэтому чистку выполняйте не реже, чем раз в неделю.
Перед тем как перейти непосредственно к монтажу устройства, необходимо произвести тщательный расчет объема емкости отопительной системы, чтобы предусмотреть, какая максимальная температура нагрева будет достигаться при газовом или угольном отоплении. Каким образом можно произвести расчет объема емкости отопительной системы? Все очень просто.
Существуют специальные калькуляторы, которые без труда посчитают, как объем емкости в газовом или угольном отоплении, так и приблизительную норму температуры нагрева, которую это устройство сможет произвести.
Чтобы произвести точный расчет объема емкости и то, какова будет температура нагрева, определите следующие параметры:
- Ширина контура емкости;
- Площадь помещения;
- Основные функции системы отопления в конкретном помещении.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Для того чтобы произвести установку твердотопливного или газового котла, совсем необязательно вызывать специалиста. Все функции по установке можно выполнить самостоятельно.
Для успешной установки твердотопливного или газового котла, предусмотрите несколько важных мероприятий. Первое из них – это произвести закупку всех материалов и деталей. Далее нужно произвести грамотный расчет площади помещения, в котором планируется наличие твердотопливного или газового отопления.
Следующий этап – это расчет объема емкости в отопительной системе.
А также уровень нагрева в твердотопливном или газовом котле и уровень температуры воздуха в помещении. После того как подготовительные этапы выполнены, можно смело приступать к установке твердотопливного котла.